Что такое пенополистирол, и где он применяется

Такой материал как пенополистирол появился достаточно давно. Утепление пенополистиролом используют уже несколько десятилетий. Впервые материал получили в 1928 году, в последствии производство улучшалось и модернизировалось. В итоге сейчас существует несколько разновидностей материала, которые применяются для самых разных целей и задач. Мы же рассмотрим использование его в строительстве

Утепление пенополистиролом самый распространенный способ использования стройматериала. Также его можно использовать для звукоизоляции. Ниже мы рассмотрим все основные характеристики, а также особенности использования материала.

Как производится

Чтобы понять, что такое пенополистирол, следует посмотреть, как он производится. В основе материала лежит полистирол. Этот полимер обрабатывают газом, при этом нагревают. В итоге масса расширяется и заполняет собой всю форму. В итоге внутри материала находятся пустоты с газом.
гранулированный пеноплистирол
Обратите внимание, что для производства может использоваться природный газ, или же углекислый газ. Второй вариант применяется для создания пожароустойчивого пенополистирола.

Благодаря особенностям производства визуально и по характеристикам отличается от пенопласта. Если у пенопласта комковатая структура, то пенополистирол более равномерен по всему объему.

Разновидности

Существует разделение материала по нескольким типам и разновидностям. В первую очередь подразделяют на следующие типы.

  • Экструдированный. Представляет собой материал с разной степенью однородности.
  • Экструзионный. Производится путем прессования полностью готовой массы полимера. Поэтому, тут получается практически идеальная структура. Его применяют для упаковки пищевых продуктов, подложки полуфабрикатов производятся именно из этого материала.

Также часто производят разделение пенополистирола по способу производства.

  • Автоклавный. На самом деле его обычно называют экструзионным. Вспенивание производится в автоклавах.
  • Прессовый. Такой способ производства самый дорогой. После вспенивания производят прессовку, но благодаря этому он получается наиболее прочным.
  • Беспрессовый. Этот вариант наиболее распространен. В начале полимер вспенивается, после чего высушивается. Далее его еще раз нагревают и помещают в форму. Недостаток – повышенная хрупкость. Но, благодаря экономии сырья себестоимость невысока, что положительно сказывается на стоимости.

Характеристики

пенополистирол
Широкое распространение материала обусловлено его отменными техническими характеристиками. Поэтому, его часто используют при строительстве. Ниже посмотрим, какие основные характеристики у этого материала.

  • Это хороший теплоизоляционный стройматериал. Его низкая теплопроводность дает возможность сохранять значительно больше тепла. Теплопроводность равна 0,027 Вт/м2.
  • Пенополистирол практически не боится влаги. Даже при длительном нахождении в воде или влажных условиях, характеристики не ухудшаются.
  • Еще одна характеристика – долговечность. Материал отлично переносит перепады температуры. Не теряет характеристик ни при -40°C, ни при +40°C. Может выдержать до 60 перепадов температуры от минимума к максимуму.
  • Материал не боится грибков и плесени.
  • Пенополистирол полностью безвреден для человека. Это свойство позволяет применять его для упаковки продуктов питания.
  • Высокий уровень огнестойкости. Самовозгорание возможно при нагреве до 490°С, это практически в два раза выше, чем аналогичный показатель у древесины. Если на него в течение 4-5 секунд не воздействует открытое пламя, происходит самозатухание.
  • Легкий вес упрощает работу по утеплению фасадов.
  • По уровню паронепронецаемости сравним с некоторыми сортами дерева (дуб, сосна). У пенополистирола показатель равен 0,05 мг/м*ч*Па, в целом это сравнимо с классическим деревянным срубом.
  • Прочность на разрыв не меньше 20 Мпа.
  • Для жильцов типовых квартир важным показателем является уровень шумоизоляции. Лист материала толщиной 30 мм, снижает уровень проникновения шума на 25 Дб.

Использование

работа по утеплению
Давайте рассмотрим варианты применения материала. Для начала стоит упомянуть, что производится он в виде листов. Толщина и размер могут быть разными. В продажу поступают стандартные листы, но при необходимости можно заказать и другие размеры.

В строительстве пенополистирол применяется для решения следующих задач:

  • Утепление;
  • Шумоизоляция.

В частности, именно этот материал часто применяют для утепления труб. Тут используется специальный блочный пенополистирол, его удобно снимать в случае ремонта. Но, наиболее популярным вариантом применения является отделка стен, полов и потолков. Тут он может выступать, как утеплитель, а также в качестве шумоизоляции. Особенно популярен при утеплении стен из пеноблоков.

Цены

Любой человек перед тем, как купить материал изучает все возможные предложения на рынке. Ведь зачастую именно цена является определяющим фактором при выборе. При изучении стоит обращать внимание на способ продажи. Зачастую материал продают в упаковках по 6-8 листов. Минимальная цена в 2017 году около 1000 рублей. При покупке одиночных листов, в зависимости от их толщины цены начинаются от 120 рублей.

Как видите утепление пенополистиролом наиболее простой и дешевый способ. При правильном подходе к работе эффективность подобного материала намного выше, в сравнении с аналогами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *