Решил привести освещение у себя дома в норму. Все же от этого зависит здоровье глаз, тем более что по ряду причин провожу в квартире много времени. Теперь думаю, как лучше организовать освещение, и какие лампы лучше взять.
Как вообще меряется освещение
Логично начать с вопроса — как вообще измеряют уровень освещения. Обычно для этого используют специальные приборы, но что они показывают? Разберемся с основными понятиями.
- Световой поток — по-простому мощность световой энергии.
- Освещенность — соотношение светового потока к определенной площади. Замеряется параметр в люксах (Лк).
- Люмен — показывает мощность светового потока.
А как все это сочетается?
Один люкс приравнен к одному люмену на м2. То есть, фактически освещенность это мощность светового потока в люменах на один квадратный метр.
! Важно! В Великобритании и США используются единицы показывающие люмен на квадратный фут. Учитывайте это различие, если придется покупать лампы произведенные для этих стран, например, если будете заказывать их в зарубежных интернет-магазинах. !
Для измерения освещенности используют люксометр, по техническим характеристикам он напоминает обычный фотометр, только выводит показания в люксах. Для замера прибор размещают в нескольких точках помещения, обязательно на горизонтальной поверхности. Если люксометр не обладает функцией запоминания данных — запишите результаты.
Какие нормы оптимальны для проживания людей
Согласно СНиП 23-05-95 для квартир рекомендованы следующие параметры.
Помещение | Освещенность Лк |
Гостиная, столовая, кухня | 150 |
Детская комната | 200 |
Кабинет, ванная | 250 |
Спальня | 120 |
Санузел, подсобка, кладовая, коридоры | 50–60 |
Как проводить расчет
Посчитать мощность лампы для помещения можно по следующей формуле.
Площадь помещения м2 × рекомендуемая освещенность Лк
Посчитаем для примера потребность в световом потоке для детской комнаты площадью в 18 м2. Для такого типа помещений необходимо освещенность в 200 Лк/м2.
18 м2 × 200 Лк = 3600 Лк
Для такой комнаты нам потребуются лампы, которые обеспечивают световой поток мощностью в 3600 Лк, этого будет вполне достаточно. Аналогичным образом считаем освещенность и в других комнатах.
Реальные примеры ламп, какое освещение они дают и во сколько могут Вам обойтись
Вот мы посчитали, какая нужна освещенность. Теперь давайте посмотрим сколько будет стоить обеспечение светом комнаты. Для расчета стоимости взяты цены на электроосветительные приборы в СПб.
Лампа светодиодная SAFFIT 55015
Стоит такая лампочка в пределах 100–110 рублей. По документам она дает световой поток в 1900 лм. Получается, что нам придется купить две штуки, и в идеале повесить их в разные части комнаты. Потребляет такой прибор 20 Вт, две будут «кушать» 40 Вт
Итог: 200–220 рублей.
Лампа светодиодная GAUSS 63224
Она может обеспечить световой поток в требующиеся 3600 лм. Но стоит она 629 рублей, что дороже предыдущего варианта. Мощность 42 Вт.
Итог: 629 рублей.
Лампа накаливания КОСМОС 293260
Простенькая лампочка, знакомая нам с детства. Такой вариант дает света в объеме 1290 лм. Получается, что требует сразу 3 лампы, но и стоят они по 25 руб/шт. Мощность 95 Вт, в итоге весь комплект будет потреблять 285 Вт.
Итог: 75 рублей.
На первый взгляд самым дешевым вариантом будет лампа накаливания, но она потребляет много электроэнергии, что устраняет преимущество. По моему мнению, самым адекватным решением будет светодиодная лампочка SAFFIT 55015, так как у меня есть возможность повесить сразу два светильника. Не было бы такой возможности, пришлось бы покупать самый дорогой вариант.
А вы считаете уровень освещенности перед покупкой лампочек? Или покупаете то, что первым попадется под руку?